O Centro de Treinamento do Sport Club Internacional - Hype Studio


Hype Studio: Centro de treinamento, Guaíba, RS


DEFRONTE AO ESTÁDIO, CT FICARÁ JUNTO À MARGEM DO GUAÍBA


O CENTRO DE TREINAMENTO (CT) DO SPORT CLUB INTERNACIONAL SERÁ CONSTRUÍDO EM GUAÍBA (RS), EM TERRENO QUE FICA NA MARGEM DO RIO DO MESMO NOME, PRATICAMENTE DEFRONTE AO BEIRA-RIO, ESTÁDIO DO CLUBE EM PORTO ALEGRE. NO PRINCIPAL CONJUNTO DO CT, TRÊS BARRAS SÃO CONECTADAS PELO CAMPO DE GRAMA SINTÉTICA COBERTO. PÍER PARA RECEBER CATAMARÃ QUE LIGARÁ PORTO ALEGRE E GUAÍBA É PARTE DA INTERVENÇÃO

Autor do projeto de modernização do Beira-Rio, o Hype Studio voltou a trabalhar para o Sport Club Internacional, proprietário do estádio que recebeu, em Porto Alegre, as partidas da Copa do Mundo de 2014. Dessa vez, o escritório foi o responsável pelo desenho do Centro de Treinamento (CT) que o clube planeja construir em Guaíba, na região metropolitana da capital gaúcha. Reportagens publicadas pela imprensa local no segundo semestre do ano passado informavam que o Internacional buscava parceiros para dar início à obra ainda em 2018.
As tratativas com a prefeitura para encontrar uma área que pudesse receber o CT começaram em 2009 e foram concluídas em 2014 em torno do atual terreno que fica na avenida Ismael Chaves Barcellos, quase na divisa de Guaíba com Eldorado do Sul, junto à margem do rio Guaíba, praticamente defronte ao estádio da capital. Em 2015, os arquitetos do Hype Studio começaram a trabalhar no projeto. Em março de 2016, o complexo recebeu licença prévia da Fundação Estadual de Proteção Ambiental e, em 2017, teve concedida a licença de instalação.
Para os arquitetos, a premissa era conciliar os interesses do clube – que contará com instalações para as categorias de base (como são chamados os atletas formados no clube), profissionais e funcionários – e os da população, condições que definiram o programa de necessidades. O terreno de Guaíba, informa a equipe, mede 88 hectares.
Desse total, 47 são áreas de preservação permanente e, nas outras 41, existem 45 figueiras que são imunes ao corte. A legislação também impede construir num raio de 50 metros dessas árvores. Essas situações tornaram ainda mais complexa a acomodação do extenso programa, relata a equipe.
O masterplan determinou a implantação dos quatro espaços que serão destinados à população local e usuários externos, na porção sul do terreno: uma escola que atenderá aos atletas da base e à comunidade; um hotel que ampliará a oferta de hospedagem em Guaíba; um píer para catamarã (para permitir a conexão aquática entre o CT, em Guaíba, e o estádio, em Porto Alegre); e um estacionamento (externo) que também poderá ser usado pelo público.
Próximo dessas construções, junto à entrada do CT, foi posicionado o edifício (com acesso livre) onde serão recepcionados os visitantes e a imprensa. Na sequência, haverá um pequeno estádio, com capacidade para 2.500 torcedores – trata-se de um espaço controlado, porém acessível ao público se o clube considerar conveniente. Após o estádio, o acesso passa a ser controlado, ou seja, só entram na área os atletas e funcionários do clube. É nesse setor que o projeto alocou o principal conjunto do centro de treinamento, segundo avaliação dos integrantes do Hype.
O conjunto possui uma planta em U, constituída por três barras independentes (cada uma com três pavimentos). A primeira reúne todas as instalações para os atletas da base; a segunda atende ao grupo profissional; a barra intermediária acomoda a infraestrutura que serve a todos os atletas (centro médico, salas técnicas e refeitório). Na parte central do U, existe um campo de grama sintética, coberto, que conecta as três barras e traz a percepção visual de que o conjunto de treinamento é um edifício único.
Quando concluído, o CT contará com 14 campos de futebol de dimensões oficiais, dois campos de treinamentos específicos para os goleiros, além do campo coberto. Vestiários, academias, áreas técnicas, administrativas e espaços de apoio também fazem parte do programa. Auditório, estúdio de TV, cafeteria para atender às famílias dos atletas da base em dias de visita e uma estação de tratamento de efluentes completam as instalações do CT.

Hype StudioFernando Balvedi (Faculdade de Arquitetura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - FAU/UFRGS, 2006), Gabriel Garcia (FAU/ UFRGS, 2006), Jean Grivot (FAU/UFRGS, 2007) e Maurício Santos (FAU/UFRGS, 2007) são sócios do Hype Studio, escritório constituído em 2006 que tem a sua atual sede num charmoso sobrado restaurado na Cidade Baixa, em Porto Alegre.

Ficha Técnica
Centro de Treinamento do Sport Club Internacional 
Início do projeto 2015 
Local Guaíba (RS) 
Área do terreno 880.000 m² 
Área construída 29.000 m² 
Arquitetura e interiores Hype Studio 
Estrutura e fundações Simon Engenharia 
Elétrica Rhima Projetos 
Viário e terraplanagem CJB Engenharia 
Prevenção e proteção contra incêndio Sei Soluções de Incêndio 
Gramados Maristela Kuhn Gramados Esportivos
Texto de Adilson Melendez| Publicada originalmente em Projeto Design na Edição 441


Comentários